Réservoir d'eau dégoutant
posted on 16 December 2005 16:50
Cet été, suite à notre Talonnage,(réparation faîte sur un chantier extraordinnaire) on s'est apperçu qu'il y avait de l'eau salée
qui c'était infiltrée dans le réservoir. Donc il faut ouvrir la cuve pour réparer cette fuite.
Mon ami et moi, nous sommes restés stupéfiés. Il y avait dans le réservoir, d'énormes champignons, ressemblant à des pustules
gluantes, beurk!
Notre bateau a 28 ans et en voyant cela, je pense que jusqu'à présent, personne n'avait mis le nez là dedans.
Bien sur nous nettoyons tout cela à renfort d'eau de javel et après séchage nous rebouchons les fissures.
Quand je pense que j'ai lavé la salade et fait le thé avec cette eau, quel horreur.
Question: Nous avons refait le plein et bien sur j'ai ajouté un peu de javel, mais je ne sais pas quel quantité mettre, pour
désinfecter sans que l'eau ai un mauvais goût.
Conseil : Si vous avez un bateau ancien, vérifiez vos réservoir d'eau, nettoyez les régulièrement et ajoutez du chlore à chaque
plein.
Bises à tous les marins et marines du monde
Béatrice
C'est bien vrai ....
Il faut vider et rincer les réservoirs chaque année;
Voici des renseignements précis que je possède sur la méthode de désinfection de l'eau potable à bord.
Pour ce qui concerne la désinfection des réservoirs d'eau potable, rien de vaut les sels d'argent (par exemple Aqua Clean) qui
n'on t aucun goût et sont efficaces.
Pour la désinfection au chlore, utiliser 10 comprimés de chloramine (250 mg par comprimé) pour 100 litres d'eau.
Avec l'eau de Javel, voici la recette que m'a donné Bernard Drion, qui a bourlingué sous les tropiques 10 ans, sans problèmes
d'eau (et a écrit le bouquin Zigzagodromies): 1 cuillère à café d'eau de javel pure par 100 litres d'eau; ajouter une demi cuillère à
café de bicarbonate de soude pour 100 litres d'eau, ce qui supprime le goût de l'au de javel. Il s'agit de l'avis d'un navigateur
expérimenté, il faudait la collaboration d'un chimiste pour savoir si cette recette contient un quantité de chloramine suffisante
pour une bonne désinfection. Personnellement, j'ai toujours utiliser les sels d'argent et bu l'eau de la vache, sans jamais avoir de
diarrhée à bord. Bonne m.... quand-même!!
Nous avions effectivement mis de l'Aqua Clean il y a deux ans, lorsque nous avons fait le plein pour la première fois ( nous
venions d'acheter ce bateau) et je ne sais pas si c'est le fait que le réservoir était plein de champignons, ce qui a peut être
engendré une réaction chimique car on s'est retrouvé avec une eau imbuvable. Qu'en penses-tu?
Béatrice
Bonne année Béa;
Les sels d'argent sont des métaux lourds trés néfastes pour le système nerveux. Pour ma part, réservoirs alu avec un peu de
corrosion dans le réservoir comme probablement tous les bateaux Alu, donc oxyde d'alu dans l'eau, j'ai installé un filtre
charbon actif juste avant le robinet, qui élimine les gouts, les bactéries etc. Effectivement l'eau n'a aucun gout. J'en ai
installé un aussi apres le nable de remplissage, afin d'éliminer le chlore et diminuer la corrosion, mais le remplissage est
trés lent.
Par contre je ne sais pas s'il elimine les sels metalliques, comme les oxydes d'aluminium ou les sels d'argent.
Mais de toutes les cantines du monde et la plupart des restau la vaisselle est en Alu. Néammoions, néfaste aussi pour le
système nerveux à long terme.
On trouve pas trés cher tous les elements et les filtres de rechange chez casto.
Bon vent*
JP