l'eau à bord
publié le 06 Septembre 2016 21:38
Bonjour,
Je fais appel à la communauté sur le thème de l'eau.
Voila, si je souhaite partir sur le long terme, comment cela se passe t'il avec l'eau. Je parle en terme "que puis je boire?"
Ayant l'experience de nav courte <1mois, on part toujours avec des bombones 5L raz la geule. Mais pour plus longtemps , comment cela se passe?
J'ai un reservoir de 360L, comment puis je gerer cette eau afin qu'elle soit concommable? comment puis gerer l'eau de pluie , puis je la boire directement? Si je remli mon reservoir avec, comment la conserver consommable? quel est selon vous la meilleure gestion de l'eau sur une nav à long terme >3mois?
Merci à vous de partager votre expérience.
Cordialement! et bon vent à tous!
Effectivement le transport de bonbonnes d'eau est une galère et n'est plus jouable dès que le temps entre deux ravitaillements s'allonge à plusieurs semaines.
Il y a deux questions: la qualité de l'eau des réservoirs et la quantité nécessaire pour une longue navigation.
Pour la qualité de l'eau du réservoir j'utilise depuis des lustres la procédure suivante:
- filtrage systématique de l'eau du quai par filtre charbon actif 5 microns
- mise dans le réservoir d'un produit antibactérien (Kilbact pour moi car ce produit est compatible avec mon réservoir en aluminium) à chaque plein
- nouveau filtrage à la sortie du réservoir par un filtre charbon actif 5 microns
dans ces conditions j'ai une eau d'excellente qualité (vérifiée par labo d'analyse) etsans aucun goût désagréable (personne n'est capable les yeux bandés de la distinguer d'une bouteille d'eau d'Evian). Je n'ai jamais eu dans ces conditions de souci avec la qualité de l'eau du bord. Mon expérience correspond à un réservoir inox (sur mon vieux Mikado, à mon avis la meilleure solution, et à un réservoir alu avec peinture alimentaire sur mon bateau actuel. Quel est le matériau de votre réservoir? Attention il faut que l'antibactérien soit compatible avec le matériau de votre réservoir. Suivant son état il faut certainement lui faire subir un nettoyage approfondi assorti d'une désinfection chimique pour partir avec un réservoir parfaitement propre. Ensuite si vous appliquez rigoureusement les précautions ci-dessus pas d'autre entretien n'est nécessaire.
Pour l'autonomie , si l'on veut pouvoir tenir 3 semaines , il est clair qu'un réservoir de 360L sans dessal impose un équipage limité à deux personnes, trois maxi maxi, avec des précautions draconiennes d'économie de l'eau (vaisselles à l'eau de mer avec seulement rinçage à l'eau douce dans le bac de l'évier), limitation des débits max des robinets, douches très spartiates (de l'ordre de 3L pour se doucher). Il faut pour assurer cette gestion installer un compteur d'eau (type domestique) pour piloter sa consommation et savoir précisément (au litre près) où l'on en est.
Dans ces conditions par exemple j'ai traversé à 5 l'Atlantique sur mon ancien Mikado avec un réservoir de 500L en limitant la conso totale à 25L/jour. En arrivant à Pointe-à-Pitre il me restait de l'ordre de 150L (durée de la traversée 13 jours depuis Mindelo au Cap Vert). L'équipage s'était parfaitement adapté à cette consommation spartiate et n'en a aucun mauvais souvenir. je crois qu'il y a des marins encore plus économes!
Cordialement. Artimon
PS lire le dossier fait par Caramel http://www.amelcaramel.net/techeauetdessal.php
Bonjour
Nous sommes venus en méditerranée orientale à deux, vivant à bord à l'année, sur un bateau de 27 pieds, réserves d'eau douce 50 L (cinquante), plus deux bidons de 10 L en sécurité. En complément, pour la douche un pulvérisateur de 20 L (à peindre en noir pour avoir de l'eau chaude).
La règle pour la vaisselle, comme pour les douches et la lessive, c'est un, puis deux nettoyages à l'eau de mer, puis un puis deux rinçages à l'eau de mer, enfin le rinçage à l'eau douce. pour le rinçage, bien sur, l'eau de rinçage des bols est récupérée pou rincer les verres, qui rinceront les couverts, dans les assiettes !!! etc, etc
On vit très bien avec 5 L d'eau douce par jour et par personne. En cas de crise, tant pis, on boit l'ouzo sec !!!
michel
Tout à fait d'accord avec Artimon
ce sont les ratios que j'ai expérimenté lors de mon dernier TAN
Si je devais naviguer plus d'un mois sans voir la terre je penserais au dessal
en deça on peut s'adapter, quitte à ajouter des jerricans sur le pont (on en voit pas mal aux Antilles)
bonnes réflexions
En complément de ces mesures il va de soi qu'en navigations tropicales l'eau de pluie (grains et grosses averses torrentielles) est un complément très important . Sur une transat ou transpacifique on peut s'abandonner ainsi à l'orgie de temps à autre. Mais organiser à l'avance les détails pratiques (simples) pour la recueillir rapidement, le grain arrive et passe en une ou deux dizaines de minutes.
Tout-à-fait d'accord. je me permet aussi: veiller à l'obscurité des canalisation d'eau ( et de gazole!). Tant de puisage que de remplissage.
Ma première expérience de récupération pluviale fut ratée: il faut un tissu qui soit neutre pous le goût, j'avais utilisédu plastique.
Nous utilis(i)ons pour les douches un pulvérisateur de jardin: beaucoup plus économe et contrôle facile...
Conso de table: celle des réservoir avec un filtre (brita je crois).
Le dessalt est la solution 1 .5 L D ESSENCE OU 0.7 L gas oil donne 100 l heure d eau potable
Bonjour,
en cliquant sur le lien ci-dessous, vous pourrez télécharger deux documents sur le sujet, que j'ai conservé dans mes grimoires; ils pourront vous être utiles même s'ils datent de quelques années.
Cordialement
https://dl.dropboxusercontent.com/u/35029165/Buffer%20Zotero.zip
Bonjour,
Question à Artimon : j'ai fait une recherche sur Killbact et je tombe sur un médicament, sans aucune préconisation pour cet usage. Comment l'utilises-tu ?
Kilbact est disponible chez les ships. Je l'achète chez AD en flacons plastiques d'un litre, avec capuchon doseur. En entretien il suffit pour environ 4000litres.
Beaucoup de choses ont été dites. Je ne vais pas tout reprendre.
Une chose est certaine : il faut prévoir un approvisionnement d'eau diversifié et faire la part de l'eau potable.
En ce qui me concerne :
1. Dessal 60 l/h (que j'utilise finalement assez peu depuis que j'ai le purificateur).
2. 600 l d'eau dans 3 cuves dont chacune peut être isolée (on surveille ainsi mieux la consommation).
3. Robinet d'eau potable à l'évier de la cuisine provenant des réservoirs, l'eau étant filtrée par un purificateur d'eau qui élimine toutes les impuretés, y compris les bactéries et les virus.
http://aquapure.fr/fr/15-purificateurs-vdl
Ce n'est pas bon marché, mais c'est facile à monter et le filtrage est haut de gamme. Nous avons bu à 4 des mois durant de l'eau canarienne, capverdienne ou brésilienne en restant en bonne santé, alors que l'eau provient souvent d'installations vétustes, pas vraiment au top sur le plan sanitaire.
4. 8 bonbonnes d'eau de source de 6.25 l en réserve par sécurité.
5. Toile récupératrice d'eau de pluie qui se déverse dans un des réservoir (sous les Tropiques, ça peut être intéressant).
6. Bidonnage quand c'est la solution la plus pratique.
Bon vent !
Patrice
SY Mindelo
www.uneinvitationauvoyage.eu
@ Artimon :
je ne trouve pas ce produit sur le catalogue AD, il n'y a que le BAC TEND qui n'ait ni chlore ni sels d'argent.
Je l'ai mal écrit. C'est Kilbacte ref E00590 chez AD 19,60€/L
OK, merci Killbacte de Mattchem. Sur la fiche technique je vois qu'il n'y a pas de chlore, mais pas de mention de l'absence de sels métallique. As-tu d'autres infos sur la compatibilité avec l'aluminium ?
Sur le site AD il est précisé qu'il n'y a pas de sels d'argent (nitrates) souvent utilisés pour cette fonction. Il précise qu'il est compatible avec les réservoirs aluminium ce que je veux bien croire sans ions chlore et sans ions argent. Je n'ai pas fait de recherche plus avancée par analyse labo d'autres ions métalliques car, à ma connaissance, on n'utilise pas d'autres ions métalliques pour tuer les bactéries tout en restant compatibles avec l'usage alimentaire. J'utilise ce produit sans soucis depuis 8 ans et quelques 50.000 milles. Je n'ai pas observé de corrosion particulière de mon réservoir alu peint en peinture alimentaire. Conformément à la recommandation faite sur un fil concernant la corrosion des réservoirs alu j'ai ajouté cette année deux anodes type chauffe eau dans le réservoir (1300 L). Cordialement. Artimon.
Bonjour à tous.
L'eau, il n'y a pas de vie, sans l'eau.
C'est le soucis dés que la navigation est autre que des navigations estivales sur plusieurs mois.
Le probléme est également dépendant de la région par exemple ici en Grec il n'a pas eu de pluie pendant plusieurs mois (tous les mois chauds de l'été).
Shundo est notre maison et l'autonomie TOTALE sans retour aux ports (payants ou non) était notre but.
Nous avons depuis 2012 vécu au port pendant la mauvaise saison, mais depuis notre départ de Normandie le dessalinisateur a fonctionné 600 heures produisant +/- 30 000 litres.
Rester plusieurs semaines au mouillage et ou sans transporter des tonnes d'eau.
Pouvoir prendre plusieurs douches par jour tous les deux quand il fait bien chaud, c'est le choix et donc le confort nous permettant d'apprécier la vie a bord et de pouvoir y rester.
Shundo donc a un dessalinisateur, il y a le prix de base okay, mais c'est la totale liberté sans la contrainte de chercher un tuyau. Ou d'attendre la pluie, ou d'aller au port.
Chantal et Gilbert.
Blog : voilier Shundo raconte notre vie a bord depuis 2012. Avec bien-sur un dessalinisateur.
Bonjour
Petite expérience en méditerranée...
Avant les réservoirs, l'eau passe par 2 filtres : 1 filtre charbon et un filtre 20µ.
Ensuite, filtre cartouche BRITTA qui (doit) rendre l'eau potable.
On boit cette eau depuis 3 ans sans soucis... On est pas malade!
Qu'en pensez vous?
Bonjour,
Nous avons aussi un dessalinisateur à bord qui tourne sur le 220v et produit environ 200l/h. En 4h on refait le plein et on se prive pas sur l'eau mais on fait quand même attention. A 5 dont 3 enfants c'est pratiquement indispensable surtout que pour nous c'est notre maison.
La contrainte c'est de faire tourner le groupe mais on en profite pour cumuler les consommateurs de 220v lave linge, lave vaisselle, compresseur pour la plongée...
Si vous êtes équipé d'un groupe choisissez un dessalinisateur à gros débit la différence de prix n'est pas trop élevé et cela permet de remplir rapidement les réservoirs.
Pour l'eau potable nous avons installé un filtre Katadyn qui purifie l'eau depuis les réservoirs et arrive sur un robinet dédié au remplissage des bouteilles d'eau. On ne se soucie pas de la qualité de l'eau quand on fait le plein à quai.
Cordialement
Patrick
Mon dessalinisateur EchoTec donne 140 l/h, ce qui permet en effet de refaire le plein en 1h par jour quand on est 4 à bord sans se priver. J'ai un goûteur en sortie de dessal qui permet d'une part de vérifier la qualité de l'eau produite avant de la balancer dans les réservoirs, d'autre part de prélever directement l'eau mise en bouteilles pour la boisson. Ainsi pas besoin de filtres, c'est parfaitement potable.
En revanche, les rares fois où je fais le plein à quai, la qualité de l'eau me soucie grandement : teneur en hypochlorite, désinfectants divers, calcaire... Le goût est souvent désagréable (et même l'odeur) et la tuyauterie n'aime pas.